关于论坛

宗旨

中国上市公司发展大会致力于为中国上市公司、地方政府、监管部门、金融机构及专家学者等提供高层对话平台,推动中国上市公司高质量发展;为安徽省、合肥市引入高质量上市公司资源贡献力量。

主题

科技创新:创新,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的关键力量。当前,随着世界各国科技水平的高速发展,科技创新已成为国际竞争力的关键和核心因素。习总书记反复强调指:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

金融创新:实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,经济的高质量发展离不开产融协同、协调发展。当前,我国经济正处于新旧动能转换,从高速增长向高质量增长转变的关键阶段,有效克服经济转型过程中面临的各种困难和挑战,对实体经济和金融都提出了新的要求。

召开背景

创新首位度:在新发展理念中,“创新”位列首位。2020年8月,习总书记在合肥考察时指出:面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。

中国股市30周年:中国股市的30年,是深入改革的30年,是勇于创新的30年。自1990年,沪深交易所相继开市营业,中国的资本市场走过了30年,中国A股上市公司的数量已经达到了3984家,总市值突破70万亿。

新证券法施行:2020年3月,修订后的《中华人民共和国证券法》正式施行,掀开了资本市场法治化和市场化的新篇章。

科创板一周年:自2019年6月13日开板以来,科创板已经走过了一年历程,上市企业超过140家。从引领中国经济转型和科技创新的角度来看,科创板已成为中国金融和资本市场最值得关注的希望之星。