论坛首页

陈道富-国务院发展研究中心金融研究所副所长

新一轮金融与技术变革

中国上市公司重在破题和监管

演讲主题:《数字经济时代下的金融科技》

演讲嘉宾:国务院发展研究中心金融研究所副所长  陈道富

新一轮金融与技术变革(图1)

什么才是优秀的企业?什么才是伟大的公司?陈道富认为,从金融角度来看,优秀企业应当处理好金融与科技融合的问题。对当前中国而言,金融和科技融合还存在“两张皮”现象,还缺乏针对新特征的监管手段。因而,中国上市公司高质量发展,正面临“破题”和“监管”两个核心问题。

原文:

发言摘要

尊敬的各位来宾很高兴跟大家做一个交流。

今天是上市公司的发展大会,各位底下做的是上市公司的董事长和总经理,今天我想跟大家交流的看法是什么才是优秀的企业或者是上市公司,或者是什么才是伟大的公司。

今天投资者从自己的角度去审视你们,给你们定价。所以从投资的角度来看有承载性、竞争壁垒的公司才是好公司,而且盈利很好的时候可以开始布局第二增长点、第三增长点是可持续的,这个是从投资者角度来的。

但是,作为上市公司本身来说中国有很多很大的公司,但是我们中国还缺乏大量的优秀和伟大的公司,一个伟大的公司应该是有自己的理念,有已经找到自己价值或者是找到自己的道路,我可以来引领市场的投资理念,我走在市场格局之前。对于伟大公司来说任何时代都是伟大的,走出来就是伟大的,所以作为伟大的公司来说会重塑行业格局重新定义产品和商业模式。那对于一个资本市场的建设角度来看又是什么样的资本市场才是好的资本市场。

前几年国际上有很多的争论,资本市场到底是导致上市公司的行为是更加注重长期价值,还是会导致我们上市公司更关注短期投机性的行为结论是不一定的,资本市场有时候或者是对某些公司可以更好的促进企业成长推动价值创造,但是对有部分的企业而言使得更加关注概念的炒作、短期运作,作为好的资本市场可以促进我们的市场更好发现甄别出优秀的和伟大的公司,特别重要的是我们公司共成长,资源要向好的公司和优秀的公司聚集。那些关注短期和概念的公司会越来越困难,我想这个就是未来的资本市场应该跟企业实现共同的成长,这是我想跟大家交流的第一点。

第二,科技和金融。在讲到科技和金融的时候我想针对数字经济时代打开了全新的时代,所以如何实现金融和科技的再融合的过程,这里面会有两个方面的问题。

1、金融和科技在大量的时间里面是两张皮,我们金融从业人员和金融机构看不懂科技,两套不同的语言和不同的逻辑、理念,所以对于金融企业来说面临最大的问题是看不见,其次看不懂,他既看不见优秀科技公司,也看不懂我们科技价值,他们摆不清科技技术和产品在各领域处于什么样的位置,有多大的潜在价值。

对于金融领域的从业机构来说这个是非常难的过程,而且在沟通的过程中是两套语言,科技的公司用他的逻辑和语言表达公司,金融从业人员听不懂,而科技人员对金融的那套逻辑也是不熟悉的,他不知道跟金融讲故事和价值,所以这两个变成两张皮很难融合在一起,所以中国的金融和要想跟科技更好的融合需要有进一步的做法。但是,我们从历史上来看,金融又是在历史的历次变革过程中最早来发现科技的价值,并把科技引到经济领域,通过产业资本把它呈现发展壮大起来的。

当然,我们在历史上也可以看到金融在这个过程中跟科技一直不是太吻合,有时候过度出现大量的科技泡沫,有时候又不足了,所以他需要很好的桥梁,他需要让金融看见科技企业可以看懂科技企业,在看见和看懂的基础上可以给你很好的估值,才能信得过你给你股权和债券,所以这个过程中需要中介,需要既懂科技又懂金融的中介和机构来实现这两个的融合。

2、金融和科技的本身融合,金融在利用技术手段来推动它自己的变革。这个过程已经有很大的发展,我们可以看到,现在的时代是金融历史上利用先进的新技术来推动自己业务的变革,这一轮金融和技术的变革和历史上有什么不一样?价值在哪里?

我们发现这一轮的技术和金融的结合,这一轮技术带着这一轮技术的特点,但是金融本身要解决两个问题,金融本身上是基于人和人之间的信任关系,实现资源在时空上的再配置,它解决的是社会合作的问题,提高社会合作效率的问题。所以,这个模式上可以看到过去的金融把现实世界映射到金融空间里面,在虚拟的金融空间里面实现配对,降低各种费用。但是,数字经济时代把各个领域和环节实施的映射到数字空间里面,所以更高地降低我们的价值和成本,所以它带来了最大的价值就把边际成本降到接近0成本,这个过程的交易费用降到0,将会改变所有为降低交易费用做的各种各样的制度设计和组织、制度和市场、金融体系都是这样的,一定会造成带来现有的边界模糊,会带来整个金融体系的重构。

他也会解决信息不对称的问题,使得他更主观提供更贴心的服务,可以把你多维画像,可以把情绪描绘淋漓尽致,同时非常客观提供有针对性的风险分析和产品,可以把规模和定制化相结合,最大的方面把金融技术可以弄到生产和生活过程中,使得这个过程中产生更快的互动,使得整个的金融体系可以出现更多的复杂系统特点,这个过程可以看到金融与科技的符合和结合,这一轮金融利用现有的技术推动社会和整个金融行业和机构的重构带来巨大的变革,现在大家关注的是监管的问题。

3、我们发现在金融和科技结合的时候面临的两张皮的问题,我们知道科技背后的逻辑是希望推动更好的科技发展,追求是法无禁止即可为。但是,金融是要解决人和人之间的社会合作,所以要求的是持牌经营,所以当金融和科技两个结合起来,两个理念在现实过程中产生各种各样的碰撞,而数字时代又把金融原来的监管从金融空间映射到数字空间。这个时候,出现了整个的转换,我们出现了人工智能和新的客户之间的节点,我们出现新的合作观点,那这个过程监管需要一种坐标切换,把金融空间现有熟悉的金融空间转化到我们数据空间上的表达,但是他本质是一样的。

另外,我们发现引入数字以后非限性特征就会非常的明显,我们现在的金融科技一直在强调服务常委客户,在服务常委客户的时候我可以启动低风险的,因为我可以解决信息不对称,提高我的处理效率。但是,它毕竟是高风险群体里面找出来的,所以一旦群体由于业务扩张进一步往外扩的时候,一旦不在正常环境下这时候特征就会发生裂变。所以,如何应对这种极特殊的快速裂变的风险,这个是金融体系应该考虑的新特征,当然也提出了规模效应引发的垄断,这种垄断是有助于技术进步的,但是又引起了市场力量不均衡,如何平衡市场力量和技术创新所要求的垄断利润之间的平衡,也会引起数据收集、带来巨大便利的同时,被收集对象对这种数据到底起有什么样的利用等等。这个过程提出更多命题,但是有一个命题没变,技术解决技术层面上的问题,金融解决人的层面问题,完成社会合作效率提升的问题,它们两个其实是语言表达的方式,只是需要寻找新的特点,用不同的方式,用不同的这种管理模式来实现特定的风险管理,谢谢!

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: