论坛首页

马天晖-航天信息股份有限公司董事长

依托创新夯实主业 持续推动共赢协同

航天信息股份有限公司董事长马天晖:

马天晖-航天信息股份有限公司董事长(图1)

马天晖作《国有科技型上市公司创新发展之路》主题演讲。当前,新冠肺炎疫情使世界百年未有之大变局加速演进,全球进入动荡变革期,我国经济正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,新兴科技与各行各业深度融合,数字经济已成为新一轮科技和产业革命的引领产业。

在新形势下,航天信息将围绕“成为国际一流的信息产业集团,致力于信息更安全、更增值,社会更智能、更诚信”的发展愿景,打造并完善“平台+产品+服务”的新业务体系。同时,还将携手生态各方,顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,进一步发挥在信息安全技术领域的成果积淀,与合作伙伴共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,打造“线上平台+线下网络+生态联盟”的产业生态体系和共商、共建、共享、共赢新格局。

 

速记部分:

发言摘要

马天晖(航天信息股份有限公司董事长):尊敬的各位领导,各位嘉宾大家上午好,非常高兴和大家一起能够分享、探索创新的实践、推动企业创新发展的一些经验和感受。

我发言分四个部分:第一个部分介绍一下我们是谁,航天信息股份有限公司成立于2000年10月1日,今年也是我们公司成立20周年,我们是由航天科工集团控股、高科技的上市公司,我们是以信息安全为核心,我们先后承担国家三金工程,就是金税、金卡和金盾,是国家信息化工程和电子政务领域的主力军,也是企业财税服务和IT服务的排头兵,航天信息连续10余年上榜我们相关的(财富、软件业)排名等等是我们取得一些成绩。

我们航信构建了“1+4+2+N”研发布局,今天讲创新也跟大家分享一下我们在研发方面一些做法,我们是形成了以北京为中心,武汉、广州为支撑,牵引全球的研发体系,我们也承担了国家很多的重大工程和重大的项目。航信现在有22000名员工,在全国建立了有200多家分子公司,1100多个基层服务单位,为政府和企业提供7×24小时的信息服务。

航信拥有多项核心资质,我们有国家发改委颁布的信用修复的资质,这是对企业的,还有央行征信机构备案,我们20年代来累计上缴国家税收122亿元,累计向员工支付工资170亿元,向股东分红近59亿元,也充分体现了国有企业的社会责任和担当。

第二部分和大家汇报一下我们勇担责任、彰显国企使命担当,国信再生是服务国家战略具体体现,1994年我们国家进行了重大的税制改革,这次历史性的改革却遭受当时一系列假发票,阴阳发票这样严重的影响,于是尽早建成安全的税控基础体系成为当务之急。当时我们还是叫航天工业总公司,主动请缨来解决这个问题,当时也得到了朱镕基总理的支持,当我们完成增值税专用发票防伪系统开发之后,朱镕基总理给我们有书面的批示,他赞誉到这是新税制生命线和杀手锏,同时指出这是具有中国特色的创造发明。

这个系统搞的好每年可以为国家多增收数百亿的税收,航信为此也组建了专业的技术团队,采用产品+服务的模式,在各地都建立了本地化的防伪税控的能力,为国家税制改革目标如期达成奠定了坚实的基础,前面我给各位讲到,为什么在所有省市自治区都有布局,航天信息20年如一日护我们国家的财税安全,也是践行了钱学森老先生提出系统工程的思想,服务与国民经济建设、创新发展最佳实践,这个项目应该说是充分发挥我们航天的技术优势,人才优势和组织大型工程经验的优势,当时钱老提出的系统工程的思想。

第三个部分固本培源,积极中流、依托创新、夯实主业,我们从护航大国税收安全到服务政府治理,助力企业成长,航天信息始终坚持把创新引领作为发展的第一动力。我们高度重视技术创新,坚持市场和技术双牵引、双驱动这样一个发展策略,探索在数字经济时代、服务于社会治理新路径,新实践,持续强化有基础共性技术研发机构。

刚才讲到了我们在北京、湖北和广州以及所有的省级自治区都有研发布局,我们研发是形成了四个城市,就是基础共性研发(北京),行业应用研发和专业应用研发、本地化的应用研发机构四个维度研发布局,形成了八大领域四个层次的核心技术体系和关键产品体系,科技创新效能也日益凸显,特别是我们在人工智能、大数据、区块链、密码技术,密码技术是最核心的技术,在这些领域取得显著的成绩,多项成果也应用到了工程化中。

大家也都知道,2019年10月24日习近平总书记在中央政治局十八次集体学习发表了关于区块链的讲话之后我们积极的落实总书记的指示要求,将区块链技术作为提速我们公司创新驱动重要的抓手,研究成果我们现在已经在数十个领域和地区得到了应用,那两个比较有代表性的事情:

第一,去年新疫苗法颁布之后,我们开发了疫苗追溯监管平台在天津上线,这个是我们国家第一个省部级打通和国家局疫苗追溯的平台,这个是应用区块链的技术。

第二,大连车辆信息区块链信用平台上线,这个也实现了车购税、消费税、所得税多税种联动的推广,现在应用非常好,上链的包括海关替政府解决了进口车偷税逃税银行保险机构等等,还有4S店和车主纷纷上链,也推动了当地经济发展。在大数据和人工智能领域云平台和大数据的平台都是通过工信部的认证,这两个认证是我国在云计算领域和商用大数据产品领域权威认证,那我们在大数据人工智能领域的技术成果已经在税务公安、市场监管、警务、交通、海关等行业得到了广泛的应用。

我们是信息安全的公司,作为在密码技术领域拥有完善的CA基础技术的基础设施和KPI的技术体系,我们也突破了高性能的国产密码算法,并率先实现了区块链基础平台应用,在国内居于领先的水平。前面也讲到了,我们建的政治税防伪税控的体系完全应用于我们自主创新的国产密码算法,所以说这些年基于一系列密码软硬件产品,我们在政务领域和工商税务、医疗、制造业等等都得到了广泛的应用,有利保驾行业用户的安全,我们在技术创新的同时非常重视商业模式创新,通过整合技术、产品资源、切实推动科技创新成果向市场化的转化,我们打造平台化的运营服务模式,完善产业链构建价值网探索新的经济增长模式逐步形成了围绕核心业务平台的开放式网络化的运营服务生态体系。

在技术创新和商业模式创新的同时我们也不断地探索管理创新,坚持市场导向、客户导向、不断地迭代优化组织架构,大胆释放经营活力形成了更加便捷高效的组织架构和管理模式。

第三,依托创新,航天信息在助力政府治理助力企业发展的定位和价值也已得到切实的体现,在助力政府治理方面我们在税务、公安、市场监管电子政务信创等多个领域取得优异的成绩。

在助力税务信息化建设方面我们筑就了国家新税制的生命线,前面跟各位讲过增值税发票管理系统服务,给全国所有的税务机关和广大的纳税人保障了国家营改增减税降费等重大政策的实施,同时我们助力公安信息化建设为平安中国贡献力量,应该说我们是国家精盾工程总体设计单位之一,我们长期致力于治安管理系统,先后承建了国家人口基础信息库和身份证异地受理挂失和招领的系统,总书记在2017年新年贺词中提到的老百姓不用跑回老家去办理身份证了,可以异地办理了,这个平台就是我们建的。

还有我们在治安综合管理平台现在覆盖了27个省市,这里面主要是旅馆业和娱乐业,大家到酒店登记入住的比对的系统也是我们做的,这些年帮助公安部抓了很大的数据的逃犯,居住证管理系统我们覆盖了20个省市自治区,为国家户政改革和人口管理提供了强有力的支撑。

在助力出入境信息化建设方面,为守护国门提供安全高效的信息化屏障,我承担了全国出入境信息管理系统,实现了入境证件全国通办自助办理,我们承建了外国人入境管理系统,香港出入境管制系统等等系列的自助通关产品,用于珠港澳大桥和多个口岸,香港澳门的时候自助通关系统的证卡机器后台也是我们承建的。

另外,助力粮食和市场监管信息化建设守护国家粮食和药品安全,我们承建了全国20多个省市自治区粮食监管平台还有4000座智慧粮库的建设。

在助力电子政务的建设、服务政府放管服的改革,我们也承建了多个地方政府的政务一体化平台和政务综合自助大厅,打通政务服务最后的一公里。我们助力国家信创工程建设服务国家网络安全战略,信创也是我们国家涉密项目,我们现在拥有信创产业,从设计咨询和系统集成核心产品运维服务四位一体的综合能力,我们参与了数百个国家级重点信创工程,我们承担的项目现在是覆盖了数十个部委和全国省市自治区信创项目都在承建中发挥了标杆示范作用,这个因为也不好多讲,但是我们在整个信创行业领域从四位一体核心能力还是非常强的,在助力企业发展方面我们国家80%的纳税企业税务服务是由我们来承担了,所以我们现在为2000万的企业用户纳税人,提供全程电子化线上线下一体管家式的综合服务,我们建设的51电子发票平台年开票量大概是30亿份。

另外,大家看到的扫码开票,我们也为全国两万多个大型企业集团定制了税务管理信息化解决方案,这里列了一些服务的企业名录,智能科技金融产品和解决方案服务于众多银行和金融机构,为企业提供征信服务,现在全国100多家银行有4+1板块,其中一个是叫科技金融服务,在板块我们也做了很多的业务。

第四,求新不辍,继往开来,持续推动共赢协同,当前是新兴科技与各行各业深度的融合,数字经济已经成为新一轮科技和产业革命的引领,在新形势下,我们企业定位或者说我们愿景就是成为国际一流的信心产业集团,致力于信息更安全,更增值,社会更智能、更诚信。我们打造线上平台+线下网络+生态联盟这样的生态体系和共商、共建、共享、共赢的新格局。

面向政府我们立足改善民生和创新社会治理,积极融入国家战略和产业政策,打造服务政府及行业智慧化解决方案。

面向企业倾力打造开放共赢的航信爱信诺企业平台,构建社会化、智慧财税服务生,聚合社会力量提供更加全面更加丰富,更加多样综合服务,面向全球我们构建境外生态体系,向世界输出财税管理、人口管理等领域中国智慧,我们航信最重要是这两个领域。

最后,1965年毛泽东主席重返革命胜利井冈山在感慨,千里来寻故地,旧貌换新颜的同时也不尽复烧革命的激情,世上无难事、只要肯攀登,历史波澜壮阔,新征程催人奋进,以创新为持续的驱动,续写奋斗征程,是国有企业壮大发展永恒主题。

路漫漫其修远,航天信息愿以各界朋友携手求索,充分融汇,共享在各领域优势资源,共筑多维度、多元化、全方位共赢格局,以坚定步伐迈进开放平台,共同迎接更加美好的未来,谢谢!

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: