论坛首页

王文松-安徽省合肥市市委常委、常务副市长

合肥打造“芯屏器合,集终生智”的产业布局

安徽省合肥市市委常委、常务副市长王文松:

王文松-安徽省合肥市市委常委、常务副市长(图1)

今年前三季度,合肥全市金融增加值同比增长7.6%,占GDP的比重为10.2%,创历史新高。这一成绩的取得,一方面得益于合肥紧紧依托综合型国家科学中心建设,主动对接长三角,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,逐渐形成了“芯屏器合,集终生智”的产业布局。

这一产业布局培育了一大批高质量企业,为区域资本市场建设打下了坚实基础。另外一方面,也得益于合肥不断推进政府治理体系和治理能力现代化,持续深化简政放权,放管结合优化服务,着力营造优质的营商环境,为各类人才和企业打造了一座养人之城、兴业之城、宜居之城。

 

速记部分

发言摘要

王文松(安徽省合肥市市委常委、常务副市长):尊敬的各位来宾首先请允许我代表合肥市委市政府向今天大会的隆重举行表示热烈的祝贺,向各位领导和各位嘉宾莅临合肥参加会议表示热烈的欢迎!

今天的大会在合肥举办,是大会的主办方对于合肥的厚爱和支持,也是与会的领导和嘉宾对合肥的信任和鞭策,我们将借会携手共进。

合肥位于一带一路与长江经济带重要交汇地带,是国家四大综合型科学中心之一,也是长三角城市群副中心城市。近年来我们认真贯彻新发展理念合力构建新发展格局,坚持金融为实体经济服务的本质要求,不断深化金融体制改革,全面打造支持实体经济发展的创新型金融生态。

今年前三季度全市金融增加值同比增长7.6%,占GDP的比重为10.2%创历史新高,尤其在推动企业上市方面不断优化服务,全力支持优质企业登陆资本市场,今年以来全市新增A股上市公司10家,竞争数量居全国省会城市第二位,其中新增科创板上市公司6家,科创板上市公司总数也位居省会城市第二位,目前全市公司已达61家,境外上市公司的总数位居全国省会城市第七,我们还有一批已经企业,还有一大批等待这些企业。

今年7月份安徽也是合肥首家科创板上市公皖仪科技正式上市,市委市政府安排我去做一个致辞,我在致辞中说一生二,二生三,三生千百户,合肥有这个信心,有这个底气推动优质企业不断地走向资本市场,这些成绩的取得一方面得益于我们紧紧依托综合型国家科学中心建设,主动对接长三角坚持向好创新携手期,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,时候实施链长制,在债型产业方面逐渐形成了“芯屏器合,集终生智”的产业布局,在这里跟各位嘉宾解释一下这八个字,芯就是芯片,屏就是新型的显示屏,器是高端装备制造,合是量化融合,集是集成电路,终是这个为代表的终端产品,生是生命健康,智是人工智能,这八个字逐一理解是我们产业布局连起来谐音是两个成语,心平气和表明产业发展中的心态不浮夸尽心尽意,稳抓稳打。急中生智也表明我们努力达到的能力水平,当即决断危中寻机,推动产业转型升级。

正是因为有这样的产业布局培育了一大批高质量的企业为区域资本市场建设打下了坚实的基础,另外一方面也得益于我们不断地推进政府治理体系和治理能力的现代化,坚持向全国最好学习的营商理念,持续深化减政放权,放管结合优化服务,着力营造创优智力营商环境,为各类人才和企业打造一座养人之城,兴业之城,宜居之城。

4年前习近平总书记考察安徽合肥,称赞合肥是养人的地方,培养了这么多人才是创新的天地。

今年8月份总书记再次莅临安徽合肥考察,称赞安徽合肥创新成果创新与实效,并且指出巢湖是安徽合肥最好的名片,是最美丽动人的地方。

各位来宾、企业家朋友们当前合肥多重国家战略叠加,高质量发展日益成为商家的立足之地,是名副其实的企业腹地,我们邀请大家更多支持合肥关注合肥,我们全力做好服务保障,让大家创新愉快,创业愉快,生活愉快,与大家携手合作携手共进,共同推进经济发展质量变革,效率变革,动力变革,在新发展格局中做出新的贡献。

刚才我跟刘院长报告请示,因为这一次的大会是首次举办的,我们希望这个会议将世界制造业大会,将世界显示产业大会一样永久落户合肥,我们竭诚为会议做好后勤服务工作,谢谢大家!

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: