论坛首页

韩新东-安徽日报报业集团徽商传媒总编辑、徽商全球理事会主席团执行主席兼秘书长

徽商的创新精神

安徽日报报业集团徽商传媒总编辑、徽商全球理事会主席团执行主席兼秘书长  韩新东

韩新东-安徽日报报业集团徽商传媒总编辑、徽商全球理事会主席团执行主席兼秘书长(图1)

发言摘要:

11月28号上午8月30分,中国的奋斗号载人潜水器下潜到马里亚纳亚拉海沟最深处10900米,这是迄今为止中国下沉到最深的地方,又实现一个中国人的梦想,可上九天揽月可下五洋捉鳖。11月28号的晚上20点58分,我们嫦娥5号历经112个小时之后,顺利的进入了刹车,进入了环月轨道,说明了我们拥有伟大的梦想,是可以实现的。但是,拥有伟大梦想如何寻找实现路径?

刚才说到合肥,提到合肥的气质。不久前,新浪来采访我的时候,说合肥的气质,很多人说合肥是赌城。实际上,合肥用“赌”的概念吸引中国、世界所有投行的眼光,吸引所有徽商企业家的眼光,所以现在返乡投资创业徽商超过历史上任何时候。昨天,我们最大的一个网红,庐江的一个叫薇娅的女孩,直接受到河北市委书记的接见。可以肯定的是,合肥不是一个赌城,而是具有前瞻眼光的城市,是可以拥抱未来的城市,是一个拥有伟大梦想的城市,并且拥有一个实现梦想的产业平台和产业基地。

我从四个角度给大家分享一下我想到的徽商的创新。

刚才我们潘峰行长已经介绍了,它是明清年间,叱咤在中国或者叱咤在中国世界的伟大商帮,用商帮来解释它是不准确的,因为它的商业模式、商业地域和影响商业经营业态,已经不是中国的了,已经不是一个地域的了,它是属于全世界的。

所以,我们今天来探讨徽商的创新有着独特意义,我想我以下的四个维度可以帮助我们来共同理解我们心目当中的徽商创新,我想第一个维度就是徽商具有创新的基因,第二个维度是徽商具有创新的理念,第三个维度是徽商具有创新的文化,第四个维度是徽商具有创新的精神。

先从第一个维度开始说起,徽商具有创新的基因。其实这个世界上最强大的就是基因,我们是谁的孩子长得就像谁,我们是什么文化哺育出来的传人,我们就是这种文化哺育出来的传人。所以我们常常这样说,我们是中华民族的传人,我们拥有5000年的灿烂文明历史,因此我们每一个人都是龙的传人,这就从我们的DNA当中可以找到,可以从我们的文化汉字当中找到,从我们的百家姓可以找到,在国外每生一个人他的姓氏要改变一次,在中国每生一个人他的姓氏不仅不会改变,姓背后的内容会更加的丰富和充实,这就是中华民族。为什么我们说徽商具有创新的基因,徽商当初在皖南山区,那个地方如果以现在的角度来看,它是名山秀水甲天下,但是从过去的角度从生存的环境来看,确实生存环境相对恶劣。

它缺少宽广的农田,它缺少向外发展的道路,它更缺少我们可以拥抱的大片的蓝天,它被大山挡住了去路,它被河沟挡住了去路,它被我们狭隘的眼光挡住了去路。

如果我们不从那里走出去我们会拥有什么,拥有坐井看天,拥有同一片蓝天。

大家都知道黄山这个地方是三里不同音、五里不同调,甚至同一个村庄彼此讲话都听不懂,因为有了这样一种禀赋和基因,一个不断向上的村庄,一个不断向上的商帮,它必须要走出去,因此新安江给了他们梦想。新安江是发源于我们安徽的皖南黄山地区,但是离开了黄山以后,它却有了非常多的名声,名声最大的一支下游就是钱塘江,但是它的母亲是新安江,所以从那个时候我们就知道你前世不修生在徽州,十二三岁往外一丢,你要发展,你要找到自己存在和发展下去的理由,所以它必须要走出去,而走出去如何生存,这就是他们创新的第一步。很多人是带着家乡的茶叶、布匹出去的,更多的时候是带着家乡梦想出去的,他们也不知道什么时候能回来,还更不知道能不能回来。

因此,他们就是用创新改变了他们走出去的第一步,我认为这就是我理解的他们身上的基因。他们身上的基因是不怕吃苦耐劳,不怕开拓创新,不怕寻找新的天地,不怕与这个世界所有的陌生事物融为一体,所以这种创新的基因,就是我们现在徽商能够历经几百年之后,再次崛起的基因,也就是我们中国的中华民族,能够历经百年之磨难以后,再一次崛起的基因。

第二个我们徽商具有了创新的理念,大家知道一个创新的理念可以改变现实,所以我们常说梦想还是要有的,万一实现了呢。徽商创新的理念体现在哪里,大家常常以“徽骆驼”来形容它,但是从做新闻传播的媒体角度,深刻的认识到他们深入创新的理念,就在于他们生意发展的具体实践当中。

比如说我们常常有这样两句话说:无徽不城镇,无徽不成商。这里面一个是讲到没有徽商所到之处,很难形成一个市镇,也很难形成一个规模,无徽不成商,表明商业的文明、商业的理念,徽这个字很多时候都说过,山水人文的组合体,恰恰就是我们徽商创新的理念,真是因为有了这种理念我们徽商从来都是敢为天下之先,从来都是以开拓新的领域和疆土为己任,所以徽商创新的理念真正引导一代又一代的徽商,使这些徽商立于不败商业大潮,使他们成为一批又一批一代又一代的商业领袖。我想这样的徽商创新理念,更像是一种徽商的气质,徽商的传承,徽商的故事,这种气质是深深刻于他们血液当中,而这种气质就是让我们把徽商和其它商人分开的一个重要的特征。

第三个就是徽商的文化,徽商的文化可以说是全世界赋予最丰富的文化,他们不仅有经商的文化,有教书育人的文化,有悬壶济世的文化,有奉行慈爱、诚信、孝心的文化,他们更有强烈的品牌文化意识,早在几百年前我们能想到和产品品牌有关的,除了张小泉,除了王致和,你们还能想到什么品牌吗?假设一定要把另外一个品牌同仁堂算作一个品牌的话,最多算一个品名品类,因为同仁堂的药非常多,不是一个具体的产品,就像你说安徽的茶叶徽茶,里面有黄茶、绿茶、红茶,好的绿茶黄山毛峰,有六安瓜片,所以我们徽商是一直注重在品牌文化上的自我标新立异,自我文化传承,我想这点的强大,就在于他们始终牢牢把自己和别的区别开,因为这是徽商独有的文化。

而徽商独有的文化不仅在于他们教书育人,不仅奉行诚信,同时更知道如何经营产品。我们知道世界上最早的票号,我们已知的长三角最好的女子学校,还有最早的商号、盐号大多数都有徽商的名字,他们不仅留下自己的商业思考和文明,更留下了徽商的创新文化。

第四徽商的创新精神,它是一种传承,是一种血脉,大多数人是把它理解成精气神,我理解为中华民族一直传承的血脉,你姓张你身上流淌的就是张氏的血脉,你姓李你的血脉一定不会流淌成王,所以中华民族在5000年的奔涌、开拓发展当中,从来没有断流,这就是因为他们传承的这种精神,这叫中华民族的精神,这种气派就叫中华民族的气派,这种故事就叫中华民族的传奇。徽商的创新精神就是中华民族重要精神的一个具体的呈现、具体的表达。我们看到非常多的徽商企业,徽商企业家,正在成为世界经济当中的翘楚,正在成为引领经济的宠儿,他们更是这个时代的娇子。

在我们身边就有科大讯飞这样的,还有我年轻的本家中国科学技术大学的是东超科技的董事长,韩东成,92年出身的。习近平总书记今年9月份到合肥科技馆的时候,使用的两样产品,其中有一个悬浮成像就是他公司的产品。还有一个女人,大家都知道,她的名字叫董明珠,在线上有一个店,就叫董明珠的店,在那个店里有无数的东西我想她贵为身价百亿千亿的格力集团董事长,格力集团一个霸道女总裁,为什么要开这样的店,我想她就在迎合我们互联网时代的创新精神,迎合互联网时代消费的转变,也在迎合所有的消费者。

创新鲁迅早就说过了,它不是把洗脚水倒掉,然后连带把孩子倒掉。创新一定是立于我们民族土地上的创新,一定是立于我们时代需求的创新,一定是立于我们个人修为长短之上的创新,而这种创新给我们的生活带来改变,给我们命运带来改变,给我们企业带来改变,也给我们时代带来改变,徽商传媒一直致力于创新,也有非常多的创新企业家登上徽商杂志的封面,也有更多的徽商在创新的路上。

我想在这个前进的道路上,徽商传媒,徽商全球理事会,以及我率领的徽商团队,一直追随着你们,为你们见证,为你们喝彩,为你们鼓掌,因为你们就是我们的骄傲,谢谢各位!

您可能还会对下面的文章感兴趣: