论坛首页

邓向阳-安徽省委常委、常务副省长

开幕式致辞

安徽省委常委、常务副省长  邓向阳

邓向阳-安徽省委常委、常务副省长(图1)

致辞摘要:

尊敬的军扩主任,各位专家和企业家、科学家、女士们、先生们,大家上午好!

非常高兴与大家相聚在创新之都--合肥,共同参加2020年中国上市公司发展大会,在此我代表安徽省委省政府对大会的隆重举办表示热烈的祝贺,对长期以来关心支持安徽科技金融创新、资本市场建设的各界金融人士致以诚挚的问候和衷心的感谢!

资本市场作为现代金融体系重要组成部分,始终是金融创新的最前沿,对于推动科技资本和实体经济高水平发展发挥了重要的枢纽作用。

党的十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设中的全局核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,习近平总书记多次强调积极营造有利于创新的政策环境和制度环境,改善金融服务,疏通金融进入实体经济的管道。总书记的重要讲话,为我们不断完善金融支持创新体系促进新技术产业化、规模化应用提供了根本遵循,指明了前进的方向。

本次大会以中国科技创新与金融创新为主题,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,搭建政产学研用金综合交流平台,共同探讨金融与科技融合发展实现的路径,高度切合时代发展潮流,对于进一步促进金融科技和产业的良性互动,助推安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地,新兴产业集聚地必将产生积极的推动作用。

近年来,安徽坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,把创新摆在发展全局的核心位置,坚持下好创新先手棋,大力打造“四个一”创新主平台,积极塑造更多依靠创新驱动的引领性发展,区域创新能力连续9年稳居全国第一,原创性重大科技成果和关键核心技术快速涌现,与此同时我们充分利用多层次资本市场,在优化区域资源配置中的重要作用,推动企业迅速做大做强。

今年前11个月,全省累计20家企业首发上市,居中部第一,全国第六;上市公司总数达123家,居中部第一,全国第9,其中科创板上市公司数量居中部第一,上市公司的总数跻身全国第一方针。当前安徽发展迎来了千载难逢的重大历史机遇,拥有长三角一体化,长江经济带中部崛起一带一路等多重国家战略叠加的巨大优势。

十四五时期,我们将紧紧围绕习近平总书记对安徽提出的两个坚持,两个更大的目标要求,奋力推动安徽实现更高质量跨越式的发展,我们将巩固发扬安徽创新优势,充分发挥国家战略科技力量,大力打造高能级的创新平台,进一步增强科技创新的源头供给,不断促进创新链与产业链的深度融合,大幅提高科技成果转移转化的成效。

我们将把发展直接融资放在更加突出的位置,主动拥抱多层次资本市场,进一步壮大企业上市装备资源库,重点加大对科技企业上市融资的支持力度,推动安徽主导产业战略性新兴产业与资本市场有机结合,加快形成金融优质供给和需求结构平衡的良好生态。

衷心期待各位嘉宾和专家在本次大会上贡献更多的真知灼见,充分交流观点碰撞智慧火花,为我们把握资本市场的动态,促进上市公司的发展提供更多良策。衷心希望广大上市公司和企业家抢抓安徽发展新机遇,积极来皖投资创业,主动肩负起转型升级和科技创新的重任,勇做领跑者、争当主力军,让更多的科技创新之光转化为产品产业之果,在高质量发展上发挥更大的示范引领作用。我们安徽省也将进一步深化放管服改革,优化营商环境和创造创新创业的土壤,让广大企业家和科学工作者在这一块大地上尽情挥洒创业激情放飞创新梦想。

最后祝大会取得圆满成功,祝各位来宾身体健康,精神愉快,谢谢大家!

您可能还会对下面的文章感兴趣: