论坛首页

刘建国-中国科学院合肥物质科学研究院院长

开幕式致辞

中国科学院合肥物质科学研究院院长  刘建国

刘建国-中国科学院合肥物质科学研究院院长(图1)

 

致辞摘要:

尊敬的邓向阳省长,张军扩主任、各位领导、专家、企业家来宾,大家上午好!

秋风染枫叶,遍地撒金黄。我们在防控疫情中走过了极其不平凡的一年,感谢大家在百忙当中来到“创新之都”--美丽的合肥,参加首届中国上市公司发展大会,我谨代表大会主办方向莅临会议的领导、专家、企业来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

本次会议得到了国务院发展研究中心、中国上市公司协会、安徽省人民政府、合肥市人民政府的大力支持,在此我们表示由衷的感谢。这个会议得到了企业界朋友广泛响应,有500家企业报名,由于疫情防控要求只能邀请350家企业参会,我们对于未能参会的100多家企业表示歉意,我们也邀请各位企业家来年再相聚。

目前,上市公司已成为推动我国产业转型升级的主力军和创新发展的新引擎,资本市场已经成为新兴产业发展壮大的孵化器和助推剂,今年是A股市场诞生30周年,也是科创板设立一周年和创业板实施注册制之年,在此重要时机举办中国上市公司发展大会,集聚数百位最优秀的上市公司领军人物,以科技创新、金融创新为主题,围绕科技和金融协同,助力产业发展集智聚力、建言献策,对企业创新促进高质量发展和推动国际国内双循环具有重要意义。

我们中科院合肥物质科学研究院是中科院下属最大的科研机构之一,位于风景秀丽的合肥科学岛上,主要从事能源、环境、材料、健康、安全等领域的科学研究,现有职工2700多名,下属7个研究所,拥有30多个国家和省部级重点实验室研究中心。作为国家战略科技力量,我们积极响应习总书记提出的四个面向要求,承担着建设合肥综合性国家科学中心建设的光荣使命,在科学岛建成2个国家大科学装置,一个是“小太阳”--托克马克装置聚变实验装置,另外一个是稳态实验装置。“十三五”获批正在建设国家大科学装置--大气环境探测设施,由安徽省和合肥市支持启动了这个项目。在攀登科学高峰的过程中,我们与上市企业携手前行,不断深化产学研合作,实现创新跨越,在托克马克实验装置的建设和研究中,得到了西部超导等上市公司的支持。同时,我们转移转化成果也为诸多企业创新发展提供了动力。例如,科创板上市的一些产品,源以合肥研究院的培育技术,安徽第一批创业板注册制上市公司--蓝盾光电,环境监测技术来源于合肥研究院安徽光机所环境光学团队。

在此,我也向我们一起合作创新发展的企业表示由衷的感谢和诚挚的祝福。祝愿你们的事业再上台阶,祝愿你们的明天更加美好!

在不断实现科技创新的同时,我们积极面向国民经济主战场,促进科技成果转移转化。目前,合肥研究院在合肥建立了科技成果孵化平台,我们积极与企业和社会资本合作,技术入股合作企业已达80余家,其中三家公司实现上市,取得了非常好的成绩。借本次大会,我们也邀请在座的各位企业家去科学岛参观考察,请各位企业家多关注我们的科技成果和成果转化,同时我们还收集了来自中科院70多家研究所的近200项科研成果供各位企业家选择,我们真诚的希望通过本次大会,可以促进科研院所和企业界的沟通和连接,在成果转移转化、技术交流、项目投资等方面实现合作互惠共赢。

最后祝愿本次大会取得圆满成功,祝各位领导和嘉宾身体健康,工作顺利,万事如意,谢谢大家!

您可能还会对下面的文章感兴趣: