论坛首页

张军扩-国务院发展研究中心副主任

开幕式致辞

国务院发展研究中心副主任  张军扩

张军扩-国务院发展研究中心副主任(图1)

 

致辞摘要:

尊敬的邓向阳副省长、尊敬的来武部长、顺达主席,各位领导、各位专家、女士们、先生们大家好!

非常高兴与大家相聚在美丽的国家历史名城和充满生机活力的科技创新之城--合肥,共同参加中国上市公司发展大会。首先,我代表国务院发展研究中心对各位嘉宾的出席表示的热烈欢迎,今年是“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年。在这样一个重要的年份,我们召开此次大会,共议上市公司高质量发展的大计,探讨金融支持科技创新的战略和举措,具有十分重要的意义。

今年以来,面对突如其来新冠疫情,党中央果断决策、坚强领导,全国上下万众一心、众志成城、风雨同舟、共克时艰。我国率先控制疫情全面推进复工复产,在疫情防控和经济恢复两个方面都走在了世界的前列,取得了举世瞩目的成就。前三季度我国经济同比增长0.7%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。全年来看,我国经济增速有望达到2%左右,为全球抗击疫情和世界经济稳步复苏做出了重要的贡献。

当前,新冠疫情和经济恢复仍然存在较大的不确定性,我们还不能有丝毫的松懈。从全球疫情范围来看,一些国家近期开始出现二次疫情,最近一段时间美国每天新增确诊都超过十万,有时高达近20万,累计确诊人数已经超过1300万,病亡超过26万。印度、巴西以及法国、英国、意大利、俄罗斯、德国、波兰等欧洲国家疫情形势也都十分严峻,受疫情加重的影响,一些国家不得不再次采取比较严厉的封锁措施,经济可能再次受到制约。从国内来看输入性疫情呈现物传人的特征,随着北方地区进入冬季,本地病例不断出现防控压力也是持续加大。另一方面,我们的经济恢复也存在不少薄弱环节。截止10月,消费、制造业、投资、进口、服务业增加值等指标累计增速仍未转正,行业之间、企业之间、地区之间增长分化明显,部分行业、部分企业、部分地区、特别是中小企业和一部分的就业群体,仍然面临较多的困难。

因此,需要继续做好疫情防控和“六稳”、“六保”等各项工作,明年是我国在全面建成小康社会的基础之上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。对于明年及今后一个时期,我国发展所面临的国内外环境、发展思路、发展战略和发展举措,中央十九届五中全会通过的“十四五”建议已经作出了明确的判断和全面的部署,我们要认真学习准备把握全面落实。

按照中央的最新判断,当前及今后一个时期,我国仍然处于战略机遇期,但是机遇和挑战的内涵都有变化,从国际来看外部形势依然复杂严峻。

一,中美关系难以根本缓解和改善,拜登上台后从美国从自身利益出发,将会修正特朗普时期一些极端的、非理性的做法,短期来看中美关系在一方面可能有所缓解,但对华遏制已经成为美国不同政党和朝野上下的一个共识,民主党上台之后不仅不会有所改变,反而会更有章法和更加策略的进行打压。所以长期来看,我们还必须有长期的思想准备。

二,全球经济形势难以乐观,全球贸易萎缩会对我国出口带来长期的压力。近期我国出口大幅改善,一个重要原因欧美经济恢复缓慢带来的订单转移机会,发达国家未来经济复苏之后我国出口可能再次存压。

三,全球产业链调整趋势增强,我国面临产业安全压力将会加剧。疫情加大了各国对产业链自主可控的重视程度,逆全球化趋势加剧,产业外移供应链,安全挑战将会增强。尽管面临诸多挑战但和平发展仍然是当今世界的主体,时间对我国更为有利,所以我们要紧抓时机,加快改革,扩大开放,努力实现化危为机获得更大的发展。

从国内来看,当前我国正处于发展阶段转变的关键时期。经济从高速增长转向高质量发展之后,经济结构和增长动力都将发生相应的变化。面对国内外形势和发展环境深刻变化,同时也是适应我国发展阶段的变化客观需要,中央提出要加快构建新发展格局,培育新动能,提升发展质量。

对于构建发展格局所需要完成的主要任务,“十四五”建议从畅通国内大循环,促进国际国内双循环,全面促进消费和拓展空间等方面作出部署、提出要求,其中最关键的是需要完成好两大核心任务。

一是进一步扩大内需的力度,充分的释放我国的内需潜力,使内需在支撑今后发展中发挥更大的作用。

二是加快补齐我国发展中诸多的弱项、短板、卡脖子环节,进一步夯实我国产业发展基础,提升期现代化水平,增强我国发展的韧性和安全性。

构建新发展格局看似发展问题,实则改革开放问题,无论是加大关键核心技术攻关的力度,补齐经济发展短板、软肋,还是充分利用我国优势条件,挖掘内需潜力,最为关键的都要靠深化改革扩大开放。

一是进一步创造公平竞争的市场环境,充分激发各类市场主体的活力,其中最关键的是要进一步深化改革,切实打破对非公有制经济、企业各种隐形的壁垒和隐形的歧视,切实加强产业保护稳定民营企业家的预期和信心。

二是进一步优化创新的生态和环境,创新不仅是科技创新,而且是一个包含文化、理念、制度等等在内的一个社会系统工程。可以预见,下一步创新国际竞争将会更加的激烈,为此必须下大力气,着力改革我国的教育、科研和人才管理体制,着力解决制约创新的诸多卡脖子问题,着力营造与新时期创新发展需求相适应创新生态和环境。

三是要着力加大各项改革开放举措,落地见效的力度,特别是要处理好顶层设计与基层探索的关系,充分发挥基层和群众的主观能动性和首创精神。同时加快完善干部政绩考核评价制度,强化对干部的正向激励,建立健全改革容错纠错机制,更加充分调动广大干部,尤其地方干部改革创新的积极性。

女士们、先生们,上市公司集中了我国各行各业的优质企业群体,是我国经济的中坚力量,目前A股上市公司数量已经超过4千家,总市值突破70万亿,上市公司突破税收占全部企业税收的30%,上市公司的研发费用占全社会研发支出的比重超过40%,面对全面建设社会主义现代化国家的新征程,广大上市公司要进一步发挥优势,创新发展,着力挖掘那股潜力,着力补齐若项短板,在实现自身高质量发展的同时,为加快构建新发展格局,进一步提升我国经济韧性和竞争力做出新的贡献。

党中央国务院高度重视上市公司和资本市场的发展,近年来金融支持科技创新的制度建设和市场建设,取得了明显的成效。推出创业板、科创板、创业板注册制改革等重大举措,有利推动了金融更加有效服务科技创新。在近期中美金融博弈加剧背景之下,面对在美中退市、金融脱钩、金融制裁等问题,增加凸显金融安全的重要性,我国要更加重视国内金融体系发展,建设更加规范透明开放有活力、有韧性的资本市场,为促进经济高质量发展提供有力的金融支撑。

女士们、先生们、党的“十四五”的建议规划了未来五年以及十五年的发展新蓝图,综合部署和实现路径,新发展格局进一步指明了今后努力方向,拓展了发展的空间,相信在大家积极参与和不懈努力之下,我国上市公司群体一定能够不断取得新的成就,更加有力推动科技创新和产业升级,服务国家战略,推动我国实现更高质量更有效率,更加公平的更可持续和更为安全的发展。

最后,希望本次大会取得丰硕成果,祝各位嘉宾身体健康、工作顺利,谢谢大家!

您可能还会对下面的文章感兴趣: