论坛首页

用于VOCs现场检测离子迁移谱仪

成果名称

用于VOCs现场检测离子迁移谱仪

所属产业领域

环境保护

所处阶段

小试

所属研究所(中心):智能机械研究所/仿生智能技术研究中心

● 成果简介

本团队面向重点石化行业挥发性有机物排放监测、微量挥发性有机物泄露检测等国家重大应用需求,自2007年开展基于真空紫外灯-高场不对称波形离子迁移谱(UV-FAIMS)的VOCs在线监测技术的研究,突破了核心分析器的跨尺度微系统制造、宽量程定量、单片级联高分辨分析器设计、智能谱图解析等关键技术。研制的UV-FAIMS样机性能通过第三方权威检测机构认证,并成功应用于北京燕山石化东炼油厂,实现苯、甲苯、二甲苯等8种VOCs高精度在线监测。

本研究方向先后获得国家重点研发计划(2016YFC0201102)、国家自然科学基金(61871367)、中科院院长基金(YZJJ2018QN26)等项目支持。

专利:团队已申请专利20余项 。

论文:已发表论文30余篇,行业内获得广泛认同,已毕业博士3人,硕士7人。

● 主要技术指标(或参数):

仪器检测周期小于1分钟,检测精度可以达到0.1mg/m3,仪器重量小于5kg,适合于现场便携检测。

目前可以准确区分典型VOCs,苯、苯乙烯、13.丁二烯,二甲苯等。

● 应用领域

重点行业VOCs排放监测。

区域环境VOCs检测。

● 市场前景

随着VOCs对大气污染、民众健康的认知普及,以及排放现状的日益严峻,其快速、高精度、全方位在线监测将成为政府有效管控、企业排放收费乃至安全生产的关键技术。本团队开发的离子迁移谱,不仅检测速度快、灵敏度高,而且体积和重量适合于现场便携检测。有望在潜在的微量VOCs气体泄漏检测、重点行业VOCs排放监测,以及大型VOCs污染事故的应急处理广泛的应用,因此具有良好的经济和社会效益。

● 拟转化的方式(或合作模式)

技术入股:技术折股的出资形式,与企业共同创办技术股份制企业,按合同规定的比例获得相应收入,通过“技术+资本”的融合,从而实现科技成果转化。

联合研发:与企业以各自在资金、技术、人力以及设备等方面的优势为依托,共同参与研制、开发和生产新的产品。

技术转让:一次性地把部分或全部专利以特许权等形式,将自身成熟的的科技成果有偿转让给其他生产企业来进行转化。

● 图片展示

用于VOCs现场检测离子迁移谱仪(图1)

用于VOCs检测的离子迁移谱

 用于VOCs现场检测离子迁移谱仪(图2) 

离子迁移谱在北京燕山石化监测VOCs


您可能还会对下面的文章感兴趣: