论坛首页

基于生物传感器的水体中砷污染快速检测技术

成果名称

基于生物传感器的水体中砷污染快速检测技术

所属产业领域

环境保护

所处阶段

完成实验室研发

所属研究所(中心):强磁场中心

● 成果简介:

目前砷污染检测主要依靠大型分析仪器,费用高、周期长、操作复杂、无法满足污染现场快速监测的需求,需要在专门的实验室由受过训练的专业人员操作。利用细菌的天然防御系统开发的高灵敏的全菌以及无细胞的砷检测技术,可以快速的实现水体砷污染的检测,检测限满足我国、欧盟、美国及世界卫生组织的水体砷污染检测要求(10 µg/L)。该技术绿色环保,无二次污染;操作便捷,操作人员无门槛;仪器要求低、检测通量高,并有开发时实监控产品的潜力。因此,该技术不仅非常适合在户外污染现场使用,同样适合在欠发达国家和地区使用和推广。目前已取得两项国家发明专利。

● 主要技术指标(或参数):

全菌生物传感器:检测限0.75µg/L,检测时间≤1小时

无细胞生物传感器:检测限3.7µg/L,检测时间≤3小时

● 应用领域:

水体中无机砷污染及监测。

● 市场前景:

全世界砷污染的国家众多,我国内蒙、新疆等多省都存在严重的砷污染。并且采矿业的发展,不断造成新污染区。砷污染无法清除,最好的防控手段就是监测。因此,砷污染的监测是污染区人们身体健康的保障,具有较强的政府和社会需求。

● 拟转化的方式(或合作模式):

可采用研究所与企业通过成果转让或技术入股等方式,共同推进该成果的产业化。

 

● 相关图片:

基于生物传感器的水体中砷污染快速检测技术(图1) 砷全菌生物传感器检测原理示意图

基于生物传感器的水体中砷污染快速检测技术(图2)  

无细胞的砷污染检测流程


您可能还会对下面的文章感兴趣: