论坛首页

1kHz调制型直流高压电源

成果名称

1kHz调制型直流高压电源

所属产业领域

新能源

所处阶段

成熟待产业化

所属研究所(中心):等离子体物理研究所

● 成果简介

针对托卡马克装置辅助加热系统大功率速调管和回旋管等负载的工作需求,研制调制型直流高压电源系统,具备长脉冲和调制运行能力、高性能参数和快速保护特性等,满足辅助加热系统要求的各项静态和暂态指标。采用新型宽禁带器件及电路方案,研究先进控制策略,解决高压输出边沿响应与快速性的矛盾,实现1kHz高频调制直流电压的目标。本项目的研制工作,将为大功率速调管、回旋管和离子源等负载提供配套调制型直流高压电源,满足其测试和运行的各类复杂工况。

● 主要技术指标(或参数)

额定输出参数:-60kVDC/50A

工作模式:长脉冲、调制模式

调制频率:1 kHz

调制占空比:1:1

电压精度:≤ 1%

电压纹波:≤ 0.5%

上下沿时间:≤ 200μs

打火保护时间:<10μs

故障消耗能量:<10J

● 应用领域

调制型直流高压电源广泛应用于托卡马克辅助加热系统、雷达发射机供电系统等众多速调管、离子源等配套高压测试电源。

● 市场前景

本项目以聚变装置PSM整流电源模块的高频化为研究对象,成功研制对涉及微波工程的科研院所和社会企业的微波放大管等重要器件的产品升级具有重要应用价值。

● 拟转化的方式(或合作模式)

可采用研究所与企业通过成果转让或技术入股等方式,共同推进该成果的产业化。

● 相关图片

1kHz调制型直流高压电源(图1) 

1kHz调制型直流高压电源及控制系统


您可能还会对下面的文章感兴趣: