论坛首页

业装备自动驾驶作业技术与系统

成果名称

农业装备自动驾驶作业技术与系统

所属产业领域

智能装备

所处阶段

系统样机

所属中心(课题组):智能机械研究所/智能无人系统研究中心

● 成果简介

针对我国大田作业过程中收获机械自动驾驶的需求,突破复杂环境感知与决策、任务调度、高精度控制等技术,可实现面向大田作业的自动驾驶。针对不同作物作业需求,可实现收割过程中的地面仿形、作物收割高度自调控、自动对行控制等作业功能,也可自主实现在作物病虫害巡检、农药喷洒过程中的植保作业功能,全面提升农作物自动化收获作业水平。采用无线组网技术,实现远程作业,充分保障人员安全。

● 主要技术指标(或参数)

具备农田环境下的自动驾驶功能

具备农田环境下的自主作业功能

自动对行精度误差:≤10cm

自动驾驶控制误差:≤10cm

● 应用领域

智能农业。

● 市场前景

可应用于大田作业的自动驾驶收获机和植保作业机,显著提升技术性能和智能化水平,改变农田作业主要依靠人工或纯机械收获的现状,促进产业健康发展,使农业装备作业更高效、更智能,且能大大减轻收获的劳动强度,提高农民的种植积极性;有效缓解劳动力需求紧张矛盾,对促进种植结构调整,扩大规模化生产具有积极意义。

● 拟转化的方式(或合作模式)

可与企业通过技术转让或技术入股等方式,共同推进该成果的产业化。

● 图片展示

业装备自动驾驶作业技术与系统(图1)

自动驾驶大麻收割机

业装备自动驾驶作业技术与系统(图2)

智能农药喷洒热雾机


您可能还会对下面的文章感兴趣: